Startseite> Über uns

Über Uns

Der CVJM ist eine Gemeinschaft junger Menschen. Wir fördern die Entwicklung der ganzen Persönlichkeit nach Leib, Seele und Geist.
Als überkonfessioneller Jugendverband möchten wir zum Glauben an Jesus Christus einladen.

In über 100 Ländern der Erde bestehen Vereinigungen, die dieses Ziel haben und im Weltbund der CVJM/YMCA zusammengeschlossen sind.

Im CVJM Mannheim e. V. bieten wir vielfältige Angebote für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene. Darüber hinaus veranstalten wir Freizeiten, Fahrten und Veranstaltungen. In unserem Haus in der Mannheimer Innenstadt haben wir neben der Jugendwohnung "Horst" auch unseren Jugendtreff "Café Mint".

Ein Besuch im CVJM verpflichtet nicht zur Mitgliedschaft. Wir begrüßen alle herzlich als unsere Gäste, so dass ein Kennenlernen und Das-"richtige"-Angebot-finden möglich ist.

CVJM Mannheim: Bereiche & Gruppen 06/2016

Wir verbinden Christen aus unterschiedlichen Gemeinden und Werken, die an Jesus Christus glauben und Ihm nachfolgen, zu einer lebendigen Mitarbeitergemeinschaft.

Gemeinsam begegnen wir jungen Menschen unserer Stadt mit vielfältigen Angeboten. Dabei sollen Geist, Seele und Leib angesprochen werden wie es durch das CVJM-Dreieck symbolisiert wird. Ein primäres Ziel ist es, jungen Leuten ein Stück Heimat zu geben und sie an der Gemeinschaft teilhaben zu lassen. Die Wertschätzung jedes Einzelnen und die Begleitung zum Entdecken seiner Persönlichkeit, Ressourcen und Verantwortlichkeit sind uns dabei dringende Anliegen. Eine solche Identitätsfindung erlangt für uns erst durch die Begegnung mit unserem dreieinigen Gott ganze Tiefe und Schönheit. Daher gehört auch die Verkündigung der guten Botschaft von Jesus essentiell zur Ausgestaltung unserer Arbeit.

Die „Pariser Basis“ ist die Grundlage des weltweiten CVJM und drückt auch unsere Grundlage aus:

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten."

(Paris, 1855)

"Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen."
(Ergänzung CVJM-Hauptausschuss, 1985)

Symbol Weltbund